На днях произошло эпохальное событие: компания SpaceX вывела на орбиту свой космический корабль Dragon, который успешно состыковался с МКС. Главы SpaceX, Элон Маск считает, что одна из модификаций этого корабля полетит на Марс. Когда – это уже другой вопрос. А вот в голландской компании Mars One уже знают, когда её астронавты отправятся к Красной планете, – уже в 2023 году.

http://www.youtube.com/watch?&v=6QoEEGySGm4

Уже есть объявления: вербуем астронавтов, год найма – 2013, преимущества вакансии – шанс войти в историю, построить новую межпланетную цивилизацию и участвовать в самом популярном телешоу в мире. План, который предлагает Mars One, “настолько прост, насколько возможно”. Собственного космического корабля строить не планируется – фирма будет полагаться на сторонних поставщиков и разработчиков, в том числе на SpaceX.

Основные средства на полёт голландцы собираются получить благодаря тому, что прежде всего он будет огромной телепрограммой (недаром Пол Рёмер, один из руководителей компании, является создателем известного реалити-шоу “Большой брат”). Зрители будут следить за первыми шагами астронавтов и даже выберут, кто из кандидатов полетит. Сам план таков:

2013 год: выбор первых четырёх астронавтов, постройка экспериментальной марсианской базы на Земле, тренировки астронавтов – всё это будут показывать по телевизору.

2014 год: изготовление первого спутника связи, который отправится к Марсу.

2016 год: к Красной планете отправится грузовой корабль – он привезёт на Марс 2500 кг продовольствия.

2018 год: на Марс приземлится марсоход, который найдёт оптимальное место для посадки астронавтов.

2021 год: два жилых модуля, два модуля обеспечения жизнедеятельности, второй груз продовольствия и второй марсоход будут доставлены на планету.

2022 год: астронавты стартуют с помощью ракеты Space X Flacon 9 и приземляются в капсуле Dragon в 2023 году.

2025 год: совершает посадку вторая группа астронавтов.

Основателем Mars One является некто Бас Ландсдорп, сооснователь стартапа Ampyx Power, который занимается разработкой самолёта-турбины PowerPlane, позволяющей более эффективно вырабатывать электричество с помощью силы ветра.