Fedora 17: первое впечатление от новой версии дистрибутива Linux

На днях вышла очередная версия одного из самых популярных дистрибутивов Linux. Значение этого релиза велико — Fedora развивается при активном участии компании Red Hat, которая на основе пакетной базы свободного проекта делает свой RHEL. Некоторые даже называют Fedora тестовым полигоном Red Hat и считают этот дистрибутив нестабильным. Изменений в новой версии очень много; впрочем, давайте говорить о них по порядку.

Я хочу начать с вещей системных, а затем плавно перейти к средам рабочего стола. В состав дистрибутива включены свежие версии софта — ядро GNU/Linux 3.3 и т. д. Разработчики продолжают процесс замены классического System V Init новой системой инициализации systemd — скрипты меняют на unit-файлы, а также избавляются от ConsoleKit, возможности которого дублируются systemd. Продукт пока остается в системе, но не используется окружениями рабочего стола. Стоит упомянуть процесс замены iptables динамическим сетевым экраном firewalld и процесс переноса исполняемых файлов и библиотек из корневого раздела в /usr (/bin в /usr/bin, /sbin в /usr/sbin, /lib в /usr/lib и /lib64 в /usr/lib64). Последнее должно, в частности, упростить создание бездисковых рабочих станций.

В общем, работа кипит, и многие процедуры пока не закончены. Экспериментируют создатели Fedora смело, так что систему действительно можно считать испытательным полигоном. Нововведения коснулись не только базовых вещей — с пользовательскими окружениями картина аналогичная. Во-первых, обновились версии продуктов (KDE 4.8, GNOME 3.4, GIMP 2.8 и т. д.), а самое главное — GNOME Shell теперь работает без аппаратной акселерации графики. Если учесть, что разработчики Fedora и Red Hat принимают активное участие в процессе развития GNOME, то скоро этот функционал можно ожидать в мейнстриме и в прочих дистрибутивах.

Перечислять все нововведения — занятие неблагодарное. Узнать об особенностях Fedora 17 можно на сайте проекта. Достаточно сказать, что мы получили очередной выпуск популярного дистрибутива со множеством изменений, значительную часть которых можно назвать экспериментальными. Впрочем, для Fedora это дело обыкновенное. Да, образы установочных LiveCD с пользовательскими окружениями KDE, GNOME, XFCE и LXDE доступны для загрузки. Существует также образ DVD, с большим количеством софта и так нахываемым netinst — урезанный до пары сотен мегабайт образ для установки системы по сети.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях