Результаты деятельности многих свободных проектов очевидны – никому не придет в голову сомневаться во влиянии, скажем, GNU/Linux на отрасль разработки программного обеспечения, телеком и смежные направления развития информационных технологий. Другие инициативы менее заметны, они редко попадают в поле зрения отраслевых журналистов и в лучшем случае вызывают у массового читателя улыбку. Часто их достижения недооценивают. Сегодня я хочу написать про два интересных заявления Харальда Вельте, системного архитектора OpenMoko и лауреата премии Free Software Award.

Первая новость связана с так называемым open hardware, “открытым железом”. Существует масса проектов по разработке подобного оборудования, испытывающих проблемы с получением аппаратных идентификаторов устройств, которые необходимы для реализации некоторых стандартов. Дело в том, что процесс получения идентификаторов рассчитан на организации, а не на энтузиастов-одиночек.

Компания Openmoko (она курирует создание одноименной открытой платформы для смартфонов) предлагает энтузиастам использовать зарегистрированный ею идентификатор вендора для устройств USB. Полномочия по предоставлению свободным проектам такой возможности получил Харальд Вельте. По той же схеме компания будет раздавать MAC-адреса для устройств Ethernet, WiFi и Bluetooth – для этого используется идентификатор IEEE OUI, который она зарегистрировала.

На первый взгляд – мелочь. Vendor ID для устройств USB стоит всего 2000 долларов, а блок из 16,7 млн MAC-адресов и того меньше – 1600 долларов. Но проекты по разработке открытого железа живут небогато, и подобные суммы могут быть для них существенными.

Второе сообщение Харальда Вельте куда интереснее: началось производство sysmoBTS, базовых станций для сетей GSM, основанных на открытом ПО. Устройство использует базирующийся на Linux открытый стек GSM, а также компоненты OsmoBTS и OpenBSC. Железо, к сожалению, проприетарное, а кроме того, некоторые низкоуровневые программные компоненты поставляются в бинарном виде из-за ограничений производителя оборудования. Тем не менее это небольшое и лёгкое (чуть тяжелее 500 граммов) устройство позволяет строить собственные сети GSM (850/900/1800/1900) для голосовых звонков и передачи SMS. Имеется даже ограниченная поддержка GPRS/EDGE, и не требуется использования инфраструктуры операторов сотовой связи.

Важность этой новости сложно переоценить. sysmoBTS можно использовать не только для тестов, но и для расширения зоны покрытия внутри зданий, развёртывания небольших сетей в отдалённых регионах и т. д. Это тем более, что практически всё встроенное в устройство ПО открыто, и существует SDK для создания собственных дополнений к данному решению.

Подобные проекты, повторюсь, не очень заметны массовому потребителю. Но в действительности они куда важнее очередного релиза ещё одного дистрибутива Linux (которых и так больше, чем нужно). Отрасль становится более открытой. Ненамного, конечно, но, согласно известной пословице, капля камень точит.