Несколько дней назад космический корабль SpaceX Dragon открыл новую эру в космонавтике – эру частных космических кораблей. Он успешно пристыковался к МКС, а вчера триумфально вернулся на Землю.

Dragon отстыковался при помощи роботизированной руки станции, двигатели капсулы понизили её орбиту, и в результате она вошла в атмосферу. Космический корабль приземлился в Тихом океане у берегов штата Калифорния, как и было запланировано.

По словам Элона Маска, главы SpaceX, “лучше и быть не могло”. “Я переполнен радостью, – сказал он. – Когда ты вовлечён в разработку такой сложной машины, ты понимаешь, сколько всего может пойти не так. Когда же ты видишь, что всё работает, ты в некотором роде удивляешься. Это, конечно, не значит, что мы думали, что ничего не получится. Просто когда ты знаешь все ситуации, в которых что-то может пойти не так, и в результате всё получается, остаётся только ахнуть”.

В ближайшие месяцы инженеры компании будут работать над системой, которая позволит капсуле совершать посадку в чётко заданном месте, а также над версией Dragon, которая сможет нести людей. В скором времени капсула может стать основным способом, с помощью которого доставляются грузы на МКС.