В Microsoft выпустили последнюю публично доступную тестовую версию Windows 8. Она носит подзаголовок Release Preview, и её уже можно скачать. Интерфейс практически никаких изменений не претерпел – в частности, кнопка “Пуск” так и не вернулась на своё место. Зато в версию Internet Explorer 10 для интерфейса Metro вернули поддержку Flash.

Изменения по сравнению с Consumer Preview сконцентрированы в основном в области стабильности, совместимости, защищённости и поддержки аппаратного оборудования. В частности, появились драйверы тачпадов, поддерживающих жесты, – можно, к примеру, вызвать меню Charms (“амулетов”), проведя пальцем от правого края тачпада в сторону центра. Добавили и переводы интерфейса на 14 языков, в том числе и русский.

В Release Preview добавили плеер видео для интерфейса Metro, а также некоторые другие приложения – новости и тому подобные мелочи. Основные же программы остались практически неизменными.

Сообщается, что поддержка Flash в IE10 для Metro далась компании Adobe непросто: была подготовлена специальная оптимизированная версия, и ради неё в Microsoft сделали исключение. Другие плагины для IE10 пока что разрешать не предполагается.

Первые любители новинок, уже скачавшие Release Preview, отмечают также, что система всё ещё не лишена многих мелких неполадок.

Дата официального релиза Windows 8 пока что не назначена, однако предполагается, что в магазинах коробки с дистрибутивом появятся осенью 2012 года.

Скачать Release Preview можно с сайта windows8update.com. Версия дистрибутива для тридцатидвухразрядных процессоров занимает 2,5 Гб, для шестидесятичетырёхразрядных – 3,3 Гб.