Сейчас мы не мыслим готовку на кухне без всевозможных механизмов, однако роботы, выполняющие сложные кулинарные операции, пока не прижились в наших домах. Не приживётся и этот – слишком уж большой. Зато он мастерски может отделить куриное мясо от костей.

Робот использует сенсоры объёма, чтобы точно выбрать место, откуда начинать надрез. Затем он позиционирует тушку под нужным углом и позицией. Во время резки сенсоры определяют силу сопротивления плоти, чтобы выявить, когда нож коснётся кости. Таким образом, нож режет настолько точно, что мясо практически полностью снимается со скелета.

Прежде всего эта машина, конечно же, предназначена для нужд промышленности – она способна разделать курицу буквально за секунды, и это всего лишь прототип. Разрабатывают его в Технологическом исследовательском институте Джорджии. Если вы считаете, что этот робот – сущая ерунда, то представители ассоциации птицеводов Америки опровергают это: по их словам, многие пытались сделать машину, которая аккуратно снимало бы куриное мясо с кости, но лишь инженерам из Джорджии это удалось.