iPad – привлекательная для художников игрушка, однако отсутствие поддержки пера и необходимость рисовать пальцем ограничивают его возможности. Неудивительно, что то и дело появляются разнообразные решения: можно, к примеру, рисовать сосиской или сделать примитивный стилус, вынув из ручки стержень и соединив фольгой кончик корпуса с тем местом, которого касаются пальцы.

Чтобы было аккуратнее, можно купить уже готовое перо, однако это не решит главной проблемы: iPad таким образом не научить чувствовать силу нажатия, а без неё куда сложнее контролировать толщину штриха.

Разработчик пера PressurePen решил проблему самым простым образом: он смастерил самодельное перо, отслеживающее силу нажатия, и подсоединил его ко звуковому входу iPad. Перо преобразует информацию о нажатии в звуковой сигнал, а программа на планшете расшифровывает и интерпретирует его.

Когда работа над PressurePen будет закончена, автор обещает опубликовать как схему печатной платы, установленной внутри пера, так и трёхмерную модель корпуса, готовую для печати на трёхмерном принтере. Пока же он принимает предзаказы на PressurePen через Kickstarter. Один экземпляр обойдётся в 60 американских долларов, однако есть возможность сэкономить половину этой суммы, заказав лишь начинку, а корпус сделав самостоятельно.

У PressurePen уже есть конкуренты – более дорогие, но и более солидно выглядящие. Перо Jaja обойдётся в 90 долларов и общается с планшетом, испуская ультразвуковой сигнал. Перо Adonit Jot Pro использует Bluetooth и будет стоить примерно столько же.