Мы не так давно уже писали про “умные” кирпичики, созданные в лаборатории распределённой робототехники (Distributed Robotics Laboratory) Массачусетского Технологического института. В теории эти необычные устройства должны научиться повторять форму любого погружённого в них объекта, а если их когда-нибудь сумеют уменьшить хотя бы до миллиметровых размеров, они превратятся в так называемый “умный песок”, способный принять любую форму. Впрочем, это теория, а что доступно на практике, можно узнать из недавно опубликованного учёными видео.

До пугающих сценариев в стиле “Терминатора 2” кубикам Smart Pebble пока что далеко: они успешно повторили форму прямоугольного параллелепипеда, стороны которого пропорциональны их собственным, да и то им пришлось помочь, слегка подтолкнув. К тому же время в ролике в два раза ускорено, так что стоит учитывать, что процесс ещё и небыстрый.

Как устроены Smart Pebble? Это интересный вопрос, и ответ на него частично известен.

В каждом из кубиков установлен микроконтроллер с 32 килобайтами памяти для хранения программы и двумя килобайтами ОЗУ. Они также способны передавать электроэнергию и информацию друг другу, и каждый из них снабжён постоянными электромагнитами с четырёх сторон. Особенность этих магнитов заключается в том, что они могут под действием тока менять намагниченное состояние на ненамагниченное и обратно, причём для поддержания магнитных свойств не требуется дальнейших затрат электроэнергии.

Однако помимо этого информации не так много: в частности, известно, что электромагниты сделаны из некоего нового материала, который и стал ключом к созданию Smart Pebble.