Про инициативы разработчиков популярной среды я писал и раньше. Третья версия GNOME сейчас проходит тот же этап развития, что и KDE 4 несколькими годами ранее, – продукт кардинально изменился, и начинается процесс приведения его в божеский вид. К сожалению, в мире СПО по-другому не получается. Сегодня я хочу предложить вниманию читателей очередную порцию нововведений, которые мы увидим в следующем стабильном релизе GNOME 3.6. Хорошие они или плохие, решайте сами.

Команда дизайнеров GNOME недавно представила сразу два отчёта о предполагаемых нововведениях. Я сделаю только их краткий обзор, более подробная информация доступна в Сети.

Изменится экран входа в систему и выбора активного пользователя.

Область уведомлений также существенно переделают. Сообщения будут выводиться в виде всплывающих баннеров.

Прокрутка для разных типов устройств (скажем, для мыши и сенсорного экрана) в GNOME 3.6 будет работать одинаково.

Появится новый диалог отправки документа на печать с возможностью предварительного просмотра.

Следующая порция изменений касается приложений среды. Полностью переработают штатную программу Clocks (там появится куча дополнительных возможностей вроде секундомера, будильника, таймера и отображения мирового времени).

Приложение Notes (Заметки) будет больше соответствовать тому, что разработчики GNOME называют новой парадигмой. Впрочем, лично я никакой такой “парадигмы” в интерфейсе GNOME 3 не вижу.

Стоит также отметить планировщик To Do (в базовую поставку среды он не войдёт), и можно перейти к изменениям в оболочке GNOME Shell. В режиме обзора (Activities) появятся дополнительные пользовательские обработчики, которые позволят включать в результаты поиска данные от внешних приложений. Контент можно будет выбирать по типу (документы, музыка, видео, фотографии и файлы), а кроме того, в приложения GNOME 3.6 активно внедряют поддержку глобального меню (этот процесс можно заметить и по последнему релизу).

В конце апреля разработчики GNOME анонсировали диалог начального конфигурирования системы (что дало повод лишний раз поговорить о возможности создания эталонной GNOME OS). Теперь сюда добавят средства для проверки и установки обновлений. Полагаю, их можно будет “скрестить” с любой популярной системой управления пакетами.

Подведём итог. С каждой версией среда становится более зрелой и более интегрированной, добавляются новые возможности, дорабатывается интерфейс штатных приложений и т. д. и т. п. Это не может не радовать, но с программами всё и так достаточно неплохо. Разработчики уделяют слишком мало внимания главной проблеме GNOME – штатной оболочке GNOME Shell. Один только режим Activities чего стоит – переключение между окнами с его помощью удобно только на устройствах с сенсорным экраном. Зачем вся эта свистопляска на обычных десктопах и почему для переключения нельзя использовать традиционную панель… умом сие постичь невозможно. Остается только устанавливать сторонние дополнения и/или панели.