Первые поисковики представляли собой подобие юниксовской команды grep, работающее в масштабах интернета. На входе они получали строку, а на выходе давали список известных им страниц, которые содержат эту строку. Но это было давно. Теперь всё гораздо сложнее. Последнее поветрие: поисковики пытаются отыскать не просто ссылку, а сразу готовый ответ.

23 мая “Яндекс” объявил о запуске новой функции. Вот как она описана в пресс-релизе компании:

Теперь пользователи могут мгновенно получить ответ на свой запрос — ещё до того, как полностью наберут его в поисковой строке. Например, так легко узнать код Переславля-Залесского или высоту Эвереста. Сервис работает и в «большом» поиске, и в мобильной версии для смартфонов с сенсорным экраном.

Цифры и факты появляются в подсказках по русскоязычным запросам, на которые можно дать короткий однозначный ответ. Сейчас у Яндекса есть готовые ответы на самые часто задаваемые запросы по наиболее популярным темам. Это коды стран и городов, столицы, валюты, химические формулы, имена писателей и другие темы. Так, любители кроссвордов могут быстро выяснить, кто режиссер «Титаника», а школьники — узнать глубину Марианской впадины.

“Если раньше подсказки просто ускоряли ввод запроса, то теперь они могут сразу дать ответ. Это особенно удобно, если вы пользуетесь поиском с мобильного. Ответы в подсказках продолжают программу «Интентный поиск» и решают задачу пользователей, которым нужен конкретный факт. Список фактов мы будем постепенно расширять”, – говорит менеджер проекта Зоя Морозова.

Функция действительно действует, хотя и довольно избирательно. Познания “Яндекса” ограничены самыми простыми и известными фактами и персонажами, что делает подсказки не настолько полезными, как хотелось бы. Впрочем, школьники будут в восторге: готовая шпаргалка для экзамена! И как вовремя – в конце мая!

Ответ отображается прямо в выпадающей подсказке
Дореволюционные даты выводятся и по новому, и по старому стилю
Теперь "Яндекс" немного разбирается в химии и геометрии
Нет ответа

Это не первый опыт “Яндекса” в этой области. Компания давно изобрела специальное слово “колдунщик“, которое обозначает специальные результаты, представляющие собой не ссылку на сайт, а готовый ответ или мини-приложение, помогающее его узнать.

Колдунщик для вычисления курса доллара
Этот колдунщих переводит текст в цвета
Актуальный колдунщик: он сообщает дату летнего отключения горячей воды

За неделю до яндексовского анонса Google запустил в американской версии поисковика функцию под названием Knowledge Graph. Назначение сходное, реализация, впрочем, совершенно иная. Для запросов, которые касаются важных людей (и современников, и исторических деятелей), мест или произведений искусства, справа от традиционных результатов поиска выводится таблица, в которую сведены основные факты: дни рождения и родственники для людей, население и достопримечательности для городов и т.д. Под таблицей перечислены запросы, которые, как кажется Google, имеют отношение к искомому объекту.

Google знает дату рождения, рост, партийную принадлежность, имя жены и даже размер состояния Путина. Достоверность последней цифры, впрочем, вызывает сильнейшие сомнения. (Чтобы рассмотреть скриншот, кликните по иллюстрации)
Google сообщает дату рождения и смерти Льва Толстого, перечисляет многочисленных членов семейства писателя и приводит список его книг и экранизаций. (Чтобы рассмотреть скриншот, кликните по иллюстрации)
Если поискать Москву, Google выдаст миниатюрную карту, устаревшую информацию о численности населения, погоду в градусах Фаренгейта, местное время и список достопримечательностей: Кремль, Василий Блаженный и Большой театр. (Чтобы рассмотреть скриншот, кликните по иллюстрации)

Интересно, что блок Knowledge Graph помещён на то самое место, где обычно находится контекстная реклама. Впрочем, это легко объяснить: запросы, ответы на которые известны Knowledge Graph, редко привлекают рекламодателей.