Пьезоэлектрические элементы не новость. Часы, которые заряжаются, когда человек просто ходит, давно продаются. Но вот что если механику заменить на энергию, которую вырабатывают относительно безобидные вирусы?

Новый пьезоэлектрический метод получения электричества подразумевает именно использование вирусов, которые преобразуют механическую энергию в электричество. Его разработали в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли при поддержке Министерства энергетики США.

Конечно, сейчас с помощью вирусов нельзя запитать ничего, кроме уже упоминавшихся часов, но это только начало. Учёные использовали бактериофаг M13, который атакует только бактерий и безопасен для людей. Поскольку M13 – вирус, он производит свои копии миллионными “тиражами” буквально за часы, так что недостатка в нём не будет. Размножаясь, вирусы образуют тонкую плёнку.

Увы, эта технология вряд ли позволит в скором времени обеспечивать питание каких-либо крупных устройств, но в будущем она наверняка сможет использоваться как экологически чистый источник энергии.