Однажды мультфильм “История игрушек 2” был на грани исчезновения. Об этом повествует ролик, который студия Pixar опубликовала на YouTube (вероятно, с незамысловатой целью поделиться со всеми байкой, известной всем сотрудникам). Сюжет трагедии прост: сперва кто-то случайно удалил всё из корневого каталога на сервере, где хранились все данные, а затем оказалось, что бэкап не работает.

http://www.youtube.com/watch?v=EL_g0tyaIeE

Поскольку к тому времени над мультфильмом работали уже год, такая ситуация могла оказаться непоправимой – продолжение “Истории игрушек” могло не увидеть свет или выйти значительно позже, третьей же части мы, скорее всего, до сих пор не увидели бы.

Спасло положение только то, что у одной из сотрудниц Pixar, пожелавшей работать из дома, чтобы быть рядом со своим ребёнком, нашлась полная копия всех потерянных данных. Что ж, это хороший урок компаниям, тратящим массу усилий на то, чтобы запретить своим сотрудникам растаскивать по домам любую рабочую информацию.

Добавлено: этот мультфильм оставляет множество вопросов: к примеру, “почему стёртое не попытались восстановить?” и “как все файлы уместились на домашнем компьютере?” Орен Джейкоб, рассказывающий историю в мультфильме, написал куда более подробный отчёт на сайте Quora. История, оказывается, куда более захватывающая: восстановить данные, в частности, пытались, но файлов было слишком много, и некоторых не хватало. Найденная домашняя копия помогла, но какими усилиями! Она была немного устаревшей, и прежде чем исходные данные были восстановлены, пришлось хорошенько попотеть, сравнивая с разными версиями бэкапа.