Мы зачастую не мыслим Москву без трамваев и троллейбусов. В центре города везде натянуты электрические линии, которые позволяют снабжать электричеством эти виды транспорта. В США же такие линии решили провести над шоссе, в помощь дальнобойщикам. Чем это им поможет?

http://www.youtube.com/watch?&v=–HWis8NZBI

Технология, разработанная в Siemens, достаточно проста. Она называется eHighway, и очень скоро её начнут обкатывать в Калифорнии. Эта технология позволяет грузовикам тратить существенно меньше бензина и намного меньше шуметь (разумеется, если на грузовике установлен гибридный двигатель). Высоковольтные линии будут проведены над загруженными участками шоссе, чтобы снизить выделение вредных веществ в атмосферу.

Поскольку грузовики, которые смогут пользоваться eHighway, – гибриды, никто не заставляет их двигаться только по снабжённым электрическими кабелями трассам. Специальные пантографы позволят машинам относительно свободно маневрировать на шоссе.

Систему начнут тестировать в Лос-Анджелесе и Лонг Бич в скором времени. На шоссе пока оборудуют кабелем лишь одну полосу движения.