15 мая 2012 года – большой праздник для многих любителей компьютерных игр: долгожданная третья часть игры Diablo наконец увидела свет. Со времени выхода прошлой части прошло почти 12 лет, но компания Blizzard приложила все усилия к тому, чтобы нововведения не только не разрушили привычной мрачной атмосферы игры, но и усилили её.

“Компьюлента”, уже объявившая о выходе Diablo III, описывает её завязку так:

Двадцать лет прошло с тех пор, как Санктуария избавилась от кровожадной нежити во главе с демонами Диабло, Мефисто и Баала. Декард Каин, знакомый вам по прошлой игре, вернулся на развалины Тристрамского собора, чтобы найти средство борьбы с воплощениями зла. «С небес, объятый пламенем, спустился провозвестник Апокалипсиса: удар пришёлся в то самое место, через которое некогда в мир проник Диабло».

В Diablo III можно играть за персонажей одного из пяти классов: колдун, варвар, чародей, монах и охотник на демонов. Случайно генерируемые компьютером подземелья, которыми были знамениты первые две части, никуда не денутся, однако сюжет и задания здесь играют большую роль. Также в Diablo III впервые представлена аукционная система, где игровыми предметами (и за игровую валюту) торгуют сами игроки.

Рекомендуемые системные требования Diablo III: процессор Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц или AMD Athlon 64 X2 5600+, 4 ГБ оперативной памяти, видеокарта GeForce GTX 260 896 МБ или Radeon HD 4870 512 МБ, операционная система Windows XP и выше либо Mac OS X 10.6.8 и выше. Минимальные требования более скромные: в частности, достаточно 1-1,5 ГБ оперативной памяти и видеокарты GeForce 7800 GT 256 МБ или Radeon X1950 Pro 256 МБ.

Для запуска игры (в том числе и однопользовательской) требуется соединение с интернетом, используемое как для проверки подлинности, так и для работы аукциона.

Выход русской версии Diablo III ожидается 7 июня 2012 года. Как и международную, её можно будет приобрести в магазинах либо через систему Battle.net. Ожидается и появление версии Diablo III для игровых приставок, однако сроков её выхода в Blizzard пока не называют.