GIMP – один из самых популярных свободных растровых редакторов. Буквально на днях был выпущен крупный релиз 2.8.0, который очень долго откладывался. К сожалению, он не успел попасть в последний стабильный выпуск Ubuntu, так что программу мне пришлось ставить из стороннего репозитория сервиса Launchpad.

Стоить отметить, что никаких проблем с инсталляцией стабильной версии GIMP 2.8.0 у меня не возникло. Ссылку на репозиторий, а также инструкции легко найти в Сети. Схема типовая, единственный момент – рекомендуется сначала удалить пакет gimp-plugin-registry, если он есть в вашей системе. Лично я не стал усложнять задачу и вместо обновления с разрешением зависимостей просто удалил все компоненты более ранней версии. Дальше всё стандартно:

sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp
sudo apt-get update
sudo apt-get install gimp

Более того, сторонний источник можно подключить через Ubuntu Tweak, если вы совсем не любите консоль. Полагаю, в сторонних источниках других популярных дистрибутивов GIMP 2.8.0 также появился или вот-вот появится. А вот свежих версий для Windows и Mac OS X на официальном сайте мне обнаружить не удалось.

GIMP 2.8.0 с однооконным интерфейсом в Ubuntu 12.04

По сравнению с веткой 2.6 изменений довольно много, и самое заметное из них – появление однооконного интерфейса, который включается через главное меню программы. Выглядит новый интерфейс неплохо: в правой и левой части окна расположены панели инструментов, а в центре – рабочая область. Переключение между открытыми графическими файлами реализовано самым простым и логичным способом – при помощи вкладок с миниатюрами.

Прочие новшества тоже интересны: дополнительные окна и диалоги прикрепляются к панели инструментов, а слои теперь можно логически группировать на основе их влияния на изображение. Кроме того, к группе слоёв можно быстро применять различные операции. Текст теперь вводится прямо на холсте без открытия дополнительного окна. Это далеко не полный список – можно отметить привязку тегов к кистям, текстурам и градиентам, сохранение настроек инструментов, а также систему управления сессиями (она позволяет восстанавливать состояние редактора после запуска).

Сохранение и экспорт изображений в GIMP 2.8.0 полностью разделили (сохранить файл теперь можно только в формате XCF, а во все прочие его придётся экспортировать). Да, в комплект поставки включили новые плагины для загрузки изображений в различных форматах: JPEG2000, курсоры X11, OpenRaster (.ora) и т.д. Полный список всех нововведений доступен на сайте проекта. Не все они, впрочем, приятны: разработчики отключили появившуюся в тестовых релизах GIMP возможность рендеринга через GEGL (Generic Graphics Library). А жаль, использование GPU – вещь небесполезная.

В будущих выпусках GIMP эта функциональность вернётся. Кроме того, редактор переведут на третью версию GTK+, увеличат поддерживаемую глубину цвета на канал (поддержка 16 и 32 бит уже анонсирована в тестовой версии), добавят поддержку расширенных цветовых моделей, режим недеструктивного редактирования и т.д.

GIMP часто ругают за отсутствие специфических функций (которые есть, скажем, в Photoshop) и медленное развитие. Но для простых пользователей названия этих функций звучат как инопланетная грамота – для домашнего применения возможностей программы хватает за глаза. Тем более с таким списком изменений. Да, GIMP попроще Photoshop, но если сравнивать продукты объективно, необходимо также учитывать их стоимость. Нельзя ругать свободную программу, работая с ворованной версией проприетарной, – купите Photoshop за деньги, тогда и поговорим о разных возможностях.