Вчера популярность Арнольда Шварценеггера в российской блогосфере (а точнее, в твиттере), пережила невиданный всплеск популярности. Ситуация с “двойной атакой” на твиттер кинозвезды и бывшего губернатора Калифорнии смотрелась одновременно комично и отвратительно.

Последовательность событий выглядит просто: прослышав о том, что Арнольд Шварценеггер намеревается посетить Москву по случаю инаугурации Президента РФ, оппозиционный блоггер – борец с коррупцией Алексей Навальный опубликовал вот этот призыв.

Воззвание Навального

Многочисленные его сторонники начали бомбить твиттер Шварценеггера разной степени грамотности и гневливости воззваниями, чтобы он, дескать, не приезжал на инаугурацию.

Ну а дальше началось вот это:

Ответ "патриотичных" ботов

По клику по картинке открывается более крупное изображение – если нужно.

Что это такое? Это, дорогие друзья, называется “боты за работой”. Причём очень топорной работой. Достаточно было посмотреть аккаунты “юзеров”, упражняющихся в остроумии на русском языке, чтобы убедиться: созданы они специально для этого, в каждом – по два практически идентичных твита.

С англоязычными “комментаторами” дело обстоит точно так же. В то время как “акция” Навального выглядит довольно скверно, спам-атака ботов отвратительна вдвойне.

Что ж, владельцы сервиса Twitter некоторое время назад уже подали в суд на нескольких изготовителей спамерских инструментов и собственно спамеров. А в Университете штата Иллинойс в Чикаго при поддержке Google разработан алгоритм, позволяющий вычислять “организованные группы” спамеров.

Остаётся надеяться, что со временем появятся технические средства вычислять и непосредственных организаторов таких вот бот-атак. С последующим претерпеванием ими ущерба канделябрами.

Ну а если серьёзно, то Россия, по признанию специалистов по сетевой безопасности, уже вышла на шестое место в общемировом и на первое место в европейском рейтинге вредоносной активности в Сети: боты, спам, DDoS-атаки (самые нашумевшие из которых имели отчётливый политический подтекст) – вот право, существуют и более достойные способы “выходить в общеевропейские лидеры”.