Сенсорные дисплеи прочно вошли в нашу жизнь. Все смартфоны уже давно оборудуют ими, все планшеты поставляются с ними. Эти дисплеи чаще всего понимают множественные нажатия. Они, правда, не знают, каким образом человек прикасается к экрану, – только в скольких местах это происходит. Но инженеры из Университета Карнеги-Меллон уже решают эту проблему.

Технология, которую они разработали, называется Touche. В отличие от стандартной технологии мультитач, когда учитывается только место и количество нажатия, Touche распознает, какой частью тела касаются поверхности и каким образом.

Она может использоваться не только и не столько в дисплеях, но и в самых обычных вещах, например дверной ручке. Для того чтобы реализовать её, достаточно одного электрода. Исследователи надеются, что Touche позволит множеству микрокомпьютеров, которые сейчас встраиваются во всё, что угодно, более просто и интуитивно общаться с человеком. Впрочем, для уже привычных устройств с сенсорными дисплеями она тоже пригодится.

Инженеры разработали несколько концептов, которые показывают, для чего может пригодиться технология. Например, “умная” дверная ручка может понимать, когда её обхватывают, когда прикасаются к ней одним или двумя пальцами и когда хватают пятернёй. На этих жестах может быть основан пароль, по которому дверь будет открываться.

Другое применение Touche предполагает, что на руках пользователя надеты сенсоры и он производит определённые жесты (хватается за голову, закрывает уши). Эти жесты могут быть использованы для управления, скажем, смартфоном.