Один из пионеров-антивирусников, Джон Макафи (основатель антивирусной компании McAfee), весьма ощутимо пострадал за свою любовь к экзотическим странам и нежелание угождать тамошним неудачливым политикам. В настоящее время Макафи проживает в Белизе, маленьком государстве на побережье Карибского моря. На севере Белиз граничит с Мексикой, на западе и юге – с Гватемалой.

В Белизе у Макафи новый бизнес – его компания QuorumEx разрабатывает новые антибиотики. Кроме того, он активно занимается филантропией и инвестированием в различные проекты на территории Белиза.

Согласно пространному рассказу самого Макафи, 2 мая в его исследовательский центр вломились полтора десятка местных “омоновцев” – бойцов подразделения борьбы с организованной преступностью. Четырнадцать часов продержали Макафи и всех, кто находился на территории, принадлежащей его Belize Ecological Foundation, в наручниках и под палящим солнцем, устроили погром, убили его собаку, демонстративно забрали паспорт и документацию на всё оружие, какое было в доме, и объявили, что не было никаких документов и что наличие оружия у Макафи незаконно. И только в результате вмешательства сотрудников американского посольства Макафи удалось выйти на свободу.

По мнению пострадавшего, причина заключается в том, что он отказался жертвовать деньги в фонд местного политика – представителя правящей в Белизе Объединённой демократической партии. Макафи пожертвовал очень серьёзные суммы полицейским силам Белиза – не менее двух миллионов долларов в общей сложности, к тому же подарил береговой охране Белиза новый катер.

Однако он отказался жертвовать кому-либо из политиков, и после серии угроз, поступивших со стороны окружения этого политика, против Макафи развернулась крепкая и очень узнаваемая кампания травли: местные радиостанции начали приглашать нужных людей, которые рассказывали своим слушателям, что этот вот американец чем-то там подозрительным занят, на него все вокруг жалуются, у него дом набит оружием, что же нам делать с этим американцем?

Сам Макафи утверждает, что его подозревали только в незаконном владении оружием, однако впоследствии Отдел по борьбе с оргпреступностью Белиза выпустил свой пресс-релиз, в котором утверждается, что в ходе “проверки” лицензия отсутствовала только на один пистолет, зато, дескать, у компании Макафи нет лицензии на изготовление антибиотиков, а это противоречит местному законодательству. Арестованы были и несколько охранников, находившихся на территории, принадлежащей Макафи: дескать, не у всех есть разрешения на оказание услуг по охране собственности. Что же касается убитой собаки, то она якобы укусила одного из полицейских. А всего собак на территории было сразу одиннадцать.

В общем, из пресс-релиза господ полицейских складывается ощущение, будто они чуть ли ни разорили преступное гнездо и вообще всё сделали правильно. Ну а Макафи ожидаемым образом обещает судиться.

Кстати, по его словам, “слуга народа”, причинивший ему крупные неприятности, так и не был переизбран на вожделенный пост. Наверное, обиделся.