Похоже, компакт-диски потихоньку готовятся присоединиться к дискетам и магнитным плёнкам на полках с забытыми и никому не нужными носителями информации. Первым предвестником их смерти стали тонкие ноутбуки без привода для чтения оптических дисков, а теперь от стандартной программы для воспроизведения видеодисков избавится операционная система Windows 8, готовящаяся к выходу в 2012 году.

“По всему миру продажи DVD значительно снижаются год за годом, и рост популярности Blu-ray тоже сходит на нет”, – повествует одна из последних записей в официальном блоге Microsoft, посвящённом Windows 8. Предполагается, что распространение видео через интернет уже скоро станет полной заменой физическим носителям.

Это, впрочем, вовсе не означает, что в Windows больше нельзя будет проиграть видео с DVD. Во-первых, плеер будет входить в пакеты дополнений Windows 8 Media Center Pack и Windows 8 Pro Pack, устанавливающиеся поверх Windows 8 Pro и Windows 8 соответственно.

Также производители компьютеров, предустанавливающие на них Windows 8, могут сами лицензировать плеер и добавлять его в комплект прилагающихся программ, что, скорее всего, они и будут делать ещё долго.