Россия в 2011 году поднялась на шестое место в рейтинге вредоносной активности в Сети, заявил руководитель группы информационной безопасности компании Symantec в России и СНГ Олег Шабуров. По количеству спама в 2011 году Россия достигла аж третьего места в мире (с шестого в 2010-м) и вышла на первое место в регионе EMEA.

Третье место Россия также занимает по количеству ботов, рассылающих спам.

По количеству сетевых атак Россия вышла на пятую строчку в общемировом рейтинге. По всей видимости, причина состоит в том, что определённые “околополитические” силы, осознавая свою полную безнаказанность, используют киберкриминальные методы в политической борьбе. Это было особенно заметно и в предвыборный период, и во время взрыва митинговой активности, когда под воздействием DDoS-атак падали сайты многих СМИ, а бесчисленные твиттер-боты атаковали хэштеги, так или иначе использовавшиеся митингующими, засыпая их спамом.

Впоследствии появились подтверждения слухам, что этим занимались представители прокремлёвского движения “Наши” и сочувствующие им.

В результате – такой “взлёт криминального рейтинга” России.

Кстати, по данным Symantec, каждый сотый бот – заражённый компьютер, входящий в ботнет, – располагается в Москве. Следом за Москвой идут Санкт-Петербург, Тверь, Воронеж и Нижний Новгород. С высочайшей степенью вероятности можно утверждать, что подавляющее большинство заражённых компьютеров функционируют под ОС Windows XP.

И что их владельцы могут даже и не догадываться, что у них проблемы.