Некоторые “космические” новости кратко: NASA готовит новую экспедицию к Марсу, ESA (Европейское космическое агентство) планирует запустить исследовательский зонд к спутникам Юпитера, а компании SpaceX снова пришлось на неопределённый срок отложить запуск первого коммерческого космического аппарата к МКС. Ну а теперь подробнее…

Maven

Запущенный в ноябре прошлого года зонд Mars Science Laboratory ещё даже не долетел до Марса, а NASA уже вовсю разрабатывает следующую исследовательскую станцию – орбитальный комплекс Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN).

Задачей MAVEN станет исследование того, что осталось от атмосферы Марса – чрезвычайно разрежённой: атмосферное давление у поверхности Красной планеты составляет всего 0,6 процента от давления у поверхности Земли. Согласно наиболее распространённой теории, после того как Марс лишился – 4 миллиарда лет назад – своей магнитосферы, солнечный ветер начал выдувать в космическое пространство атомы внешних слоёв атмосферы. За четыре миллиарда лет от неё в итоге мало что осталось. Существуют также альтернативные точки зрения, согласно которым Марс лишился атмосферы в результате столкновения с крупными небесными телами.

MAVEN как раз и будет изучать состояние остатков атмосферы Красной планеты и её взаимодействие с солнечным излучением. Конечной целью проекта является создание достоверной модели эволюции марсианской атмосферы. Благодаря этому астрономы надеются получить представление о том, что из себя представляла газовая оболочка Марса 4 миллиарда лет назад.

MAVEN будет запущен в ноябре 2013 года и выйдет на орбиту Марса в 2014 году.

JUICE

Европейское космическое агентство выделяет 1 млрд евро на создание зонда Jupiter Icy Moons Explorer. Межпланетная станция займётся исследованием трёх “ледяных” спутников Юпитера – Каллисто, Европы и Ганимеда. Запуск намечен на 2022 год, прибытие на орбиту Юпитера – на 2030 год, исследования продлятся самое меньшее до 2033 года, если не помешают какие-нибудь неблагоприятные обстоятельства.

http://www.youtube.com/watch?v=Rgm4F48ceNA

Ожидается, что JUICE сможет установить толщину ледяного покрова Европы и предоставит новые данные о составе внешней оболочки Ганимеда, а также о том, как взаимодействуют друг с другом его магнитное поле и магнитосфера Юпитера.

SpaceX

Частной аэрокосмической компании SpaceX снова пришлось откладывать запуск собственных ракеты-носителя Falcon 9 и космической капсулы Dragon. Первая частная экспедиция к МКС сдвинута на неопределённый срок. Старт должен был состояться 30 апреля, затем его перенесли на 7 мая. Новая дата пока не назначена.

Задержки связаны с проблемами в программном обеспечении. По словам основателя SpaceX Элона Маска, ПО оказалось “слишком трепетным”: “Дракон испугался и убежал, хотя и не должен был этого делать”.

Ближайшее окно для запуска Dragon – 10 мая. После этого на 15 мая намечен очередной запуск к МКС российского “Союза”, стало быть, полёт “Дракона” снова может быть отложен.