Все считают (или, по крайней мере, считали), что будущее – за дисплеями на основе электронных чернил. В самом деле, с них можно читать на солнце, им не нужна подсветка, они щадят аккумулятор. С другой стороны, устройства на основе цветных дисплеев такого типа появляются в продаже только в этом году, смотреть видео на них нельзя, а бумага до сих пор сероватая. Это сыграло свою роль в анонсе, который сегодня сделал холдинг E Ink.

Смысл его заключается в том, что впервые компании, которые делают эти дисплеи и входят в холдинг, потерпели убытки. В первом квартале их убытки составили 27 миллионов долларов. Чистые продажи упали на 53 процента. Прибыль от каждого конкретного компонента упала до 0,8 процента, в то время как в прошлом квартале она составляла 28,5 процента.

Причина проста: кто хотел, тот уже купил себе устройство на основе электронных чернил, да и доступных читалок с ЖК-дисплеями полно. Несмотря на это, холдинг продолжит ещё больше вкладываться в новые перспективные разработки. Руководство надеется, что после слабого первого квартала последуют более успешные – опять же, появятся цветные дисплеи, и даже те, у кого читалки уже есть, захотят обновиться.