Палата представителей Конгресса США одобрила скандальный законопроект Cyber Intelligence Sharing and Protection Act (CISPA, HR 3523) в его нынешнем виде соотношением голосов 248 “за” к 168 “против”. “За” выступали преимущественно представители республиканской партии. Законопроект призван защищать США от киберугроз, однако критики CISPA утверждают, что он написан в терминах, до такой степени неопределённых и неоднозначных, что может de facto предоставить государственным органам получать доступ к приватной информации без всяких там судебных ордеров.

В общем, очередной “драконовский” (по выражению Артемия Троицкого) лоббистский законопроект, продолжающий серию SOPA и PIPA. Негатива в тех же объёмах, что и перечисленные законопроекты, он не вызвал, отношение к нему неоднозначное. Руководство сети Facebook высказало поддержку CISPA, в то время как правозащитники и, сколь бы странным это ни показалось, администрация президента Обамы выступают решительно и категорически против принятия этого проекта. Некоторые изменения в него уже были внесены. Например, из-под его действия выведены все вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, но оппоненты по-прежнему усматривают в нём массу проблем.

Обама уже однозначно пообещал наложить вето, даже если законопроект пройдёт все слушания в Конгрессе. Нижняя палата CISPA одобрила, теперь дело за Сенатом.