GPS – отличная система, позволяющая ориентироваться на дорогах и во время городских прогулок. Но стоит зайти в здание или спуститься под землю, как ловить сигнал спутника телефону ловить становится на порядок сложнее. Решений этой проблемы изобретено множество: к примеру, в Google разрабатывают сложную систему, позволяющую телефонам с Android получать карты супермаркетов с указанием позиций точек Wi-Fi и ориентироваться по ним; в Nokia придумали маячки, которые можно развешивать в помещениях под потолком. Есть и менее известные решения этой проблемы.

Компания Broadcom – знаменитый производитель микросхем, использующихся во множестве смартфонов, включая устройства Apple, Samsung и Nokia. Её новый навигационный чип BCM4752 позволит телефонам точно узнавать своё местоположение, используя сочетание различных методов: A-GPS, NFC, а также шагомер и акселерометр. Главная идея заключается в том, что, когда телефон теряет сигнал навигационного спутника, он продолжает точно отслеживать перемещения пользователя и соответственно подсвечивать местоположение на карте.

О возможных применениях технологии точной навигации внутри зданий, не требующей никаких внешних усилий, можно говорить долго. Здесь и удобства вроде карт супермаркетов и офисов (телефон сможет отслеживать даже перемещения между этажами), и социальные приложения, и дополненная реальность.

И поскольку BCM4752 уже в скором времени будет устанавливаться в новые смартфоны, можно не сомневаться, что разработчики софта быстро найдут ему применение.