Несколько лет назад ходили упорные слухи о “гуглофоне”, который в реальности оказался ОС Android. Впрочем, если посмотреть в документы, которые были представлены Google на судебном процессе, который ведёт против него Oracle, то оказывается, что гуглофон вполне мог бы существовать, в них даже показано и описано, как он мог бы выглядеть.

Эти рисунки были показаны Google сотовому оператору T-Mobile в 2006 году (то есть это было за два года до того, как первый андроидный смартфон появился на свет). Он практически один в один похож на тогдашние телефоны BlackBerry.

Что касается технических характеристик прототипа, то они таковы: 200 МГц процессор ARMv9, GSM, 64 Мб ОЗУ и ПЗУ, слот mini SD, двухмегапикспельная камера со специальной кнопкой спуска, USB, Bluetooth и дисплей QVGA с поддержкой шестнадцатибитного цвета.

Такой телефон мог бы появиться в T-Mobile уже летом 2007 года, но не появился. Почему, нетрудно догадаться. Именно тогда Apple показала iPhone, и, вероятно, именно это заставило Google пересмотреть всю свою политику в плане мобильных решений. Она сработала – посмотрите, где сейчас Blackberry, а где Google и Apple.