Для пользователей традиционных десктопных операционных систем Google Drive мало чем отличается от других похожих сервисов, предоставляющих облачное хранилище для файлов. Однако в Chrome OS – новаторской операционной системе Google, где единственная “родная” программа – это браузер, Google Drive обещает стать полной заменой файловой системы.

Облачное хранилище Google Drive пришло на смену Google Docs

Google Drive оказался не отдельным сервисом, а, по сути, названием новой версии Google Docs, дополненной приложениями для Windows, Mac и Android.

“В ноутбуках Chromebook он [Google Drive] становится ещё более мощным инструментом, потому что он начинает работать естественным образом. Здесь локальный диск – это в то же время и Google Drive. Это делает его по-настоящему мощным, потому что о нём больше не нужно задумываться”, – говорит Сандар Пичай, отвечающий в Google как за продукты Chrome, так и за веб-приложения Google Apps.

Интеграция Google Drive с Chrome OS действительно кажется очень логичным шагом: если в “хромбуках” будут автоматически доступны все документы, сохранённые на основном компьютере, это может значительно упростить жизнь первым пользователям ноутбуков Google.

“Хромбуки” и их операционная система Chrome OS до сих пор воспринимаются как этакая не очень понятная и не очень полезная экзотика. Интересно наблюдать за тем, как в Google не забрасывают разработку и всеми силами стараются сделать систему более пригодной в реальной жизни. Не исключено, кстати, что открытие Google Drive – часть стратегии, связанной с Chrome OS.