Многие помнят начавшийся в 2008 году (с появлением процессоров Intel Atom) бум нетбуков, хотя свой знаменитый EeePC 701 компания ASUS представила раньше, осенью 2007 года. Некоторые устройства поставлялись с предустановленным OEM-дистрибутивом Linux, выпущенным тайваньской компанией Linpus Technologies. Особым успехом такие нетбуки не пользовались – за рубежом их пачками возвращали в магазины привыкшие к Windows XP покупатели. В России всё было немного иначе: наш пользователь просто ставил на свои устройства пиратские копии “хрюши” (реже – другие дистрибутивы Linux). Казалось бы, тут Linpus и конец, ан нет – на днях я обнаружил, что и компания, и дистрибутив существуют до сих пор. Продукты для производителей устройств выходят регулярно, а версию Linpus Lite Desktop Edition можно бесплатно скачать и установить на свой компьютер.

Дистрибутив основан на Fedora и рассчитан на слабые машины (в системных требованиях указан процессор Intel/AMD с тактовой частотой от 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, диск на 6 Гб и графический адаптер Intel, nVidia или ATI). Разных вариантов образа загрузочного диска на сайте разработчика нет – доступна только сборка для i386 размером чуть больше 400 Мб. К сожалению, режим LiveCD в Linpus Lite не поддерживается – операционную систему нужно ставить на диск, а поскольку в ней используется среда GNOME 3.2, то делать это нужно на физической машине. У GNOME Shell есть проблемы с запуском в виртуальных средах из-за аппаратной акселерации графики (сейчас эти проблемы решают разработчики RedHat/Fedora, так что следующие версии Linpus могут нормально заработать, скажем, в VirtualBox).

Внешне это обычный Linux с доработанной средой GNOME – создатели Linpus попытались сделать её посимпатичней и минимизировать число кликов при работе с оболочкой. Нельзя сказать, чтобы продукт был сильно похож на Windows 7, но разработчиков явно вдохновляла операционная система Microsoft – это хорошо заметно по оформлению GNOME Shell. В верхней панели есть ряд фирменных дополнений, а кроме того, при наведении курсора на значок панели запущенных приложений отображаются миниатюры окон.

Также стоит отметить некоторые дополнительные фирменные “фишки”, вроде панели с календарём, погодой и лентами RSS.

Другая дополнительная панель предназначена для работы с файлами.

Есть и несколько собственных приложений: Linpus Youtube, Linpus Ereader и LiveDesktop (работа с социальными сетями). В целом получился довольно неплохой клон Fedora с GNOME 3.2, если бы не одно “но”: сложности с русской локализацией. На диске доступны только английская и китайская локали. Проблема решаемая, но общее впечатление от дистрибутива это портит.