Телеприсутствие – сравнительно новый термин для описания уже достаточно известного явления. Смысл его заключается в том, что человек на удалении (через интернет) управляет роботом, который является его глазами, ушами и ногами, а зачастую и руками. Скоро управлять такими устройствами можно будет не с помощью кнопок, а силой мысли.

Но создание такого робота и средств управления им не самоцель для учёных из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии. Они прежде всего изучают саму возможность управления машиной при помощи импульсов человеческого мозга.

Эксперимент, который поставили специалисты, заключался в том, что частично парализованный пациент лежал в своей палате, его голова была облеплена проводами, которые передавали команды в компьютер, который отсылал их роботу, находящемуся в Лозанне.

В ходе всего этого были достигнуты две цели: продемонстрировано, что можно выявлять и передавать импульсы мозга неинвазивным методом, а также то, что такие роботы могут помочь инвалидам взаимодействовать с миром.

Швейцарские учёные пока находятся на ранних стадиях разработки проекта. Их аппарат может иногда выдавать неправильные показания, также он иногда сбоит, когда рядом находится несколько человек.