Вчера в Apple давали квартальный отчёт о финансах компании. Хотя результаты и очень хорошие, они, конечно, несколько ниже результатов предыдущего квартала, но это и неудивительно – время после праздников всегда считалось небольшим застоем. Впрочем, сейчас речь пойдёт не об этом. На пресс-конференции Тиму Куку, исполнительному директору Apple, задали пару интересных вопросов, а именно про “неизбежное” слияние компьютеров и мобильных устройств и войну Apple против Android. Ответы прозвучали достаточно неожиданно в обоих случаях.

Начнём с вопроса Куку о том, что он думает по поводу стратегии Windows 8 – одна система для большого количества форм-факторов устройств. Его попросили сказать, почему он думает, что обычные PC, ультрабуки и планшеты не смогут “скреститься”. Кук ответил, что скрестить можно что угодно с чем угодно, но проблема заключается в необходимости уступок. Стоит начать делать уступки в универсальном интерфейсе для того или иного типа устройств, и в результате их будет столько, что конечный продукт не понравится никому. Кук даже пошутил, что можно и тостер с холодильником скрестить, но вряд ли это будет нужно пользователю (с чем, конечно, можно поспорить).

При этом он признал, что в Mac OS X и дальше будут интегрироваться некоторые возможности iOS (этот процесс продолжается и в новой версии Mac OS X 10.8). Это вроде бы должно положить конец спекуляциям о том, что скоро на всех устройствах Apple будет только iOS.

Прояснилась, наконец, и официальная позиция Apple относительно Android. В официальной биографии Стива Джобса можно найти строки о том, что основатель компании хотел объявить “термоядерную войну” платформе Google и потратить все деньги, только чтобы избавиться от этой ОС. Тим Кук, однако, менее эмоционален.

“Я всегда ненавидел судиться, – сказал он, – мы просто хотим, чтобы люди изобретали сами”. Кук отметил, что если конкурирующие компании перестанут красть изобретения Apple и выплатят компенсацию, то Apple не будет иметь к ним претензий.