Слухи о том, что в Google собираются открыть облачное хранилище файлов, оказались верными: компания действительно объявила о том, что будет предоставлять место на своих дисках всем владельцам аккаунтов Google. Однако Google Drive оказался не отдельным новым сервисом, а, по сути, названием новой версии Google Docs, дополненной приложениями для Windows, Mac и Android.

Апгрейд до Google Drive пока что доступен не всем: на специальной страничке можно записаться в очередь и получить приглашение позже. Первоначально предоставляется 5 ГБ дискового пространства, однако его можно расширить аж до одного терабайта, заплатив от 2,5 (25 ГБ) до 800 (16 ТБ) долларов в месяц. Также можно платить 10 долларов за 200 ГБ и 20 долларов в месяц за 400 ГБ.

По сравнению с платным местом для Gmail это значительное подорожание: дополнительное дисковое пространство для почтовых ящиков, разделявшееся также и с Google Docs, стоило примерно в два раза дешевле (к примеру, за 200 ГБ можно было платить 4,17 доллара, а не 10). Зато все бесплатные ящики Gmail одновременно с анонсом Google Drive расширили с 7 до 10 ГБ.

В целом Google Drive работает очень схоже с Dropbox и другими современными облачными хранилищами (“Яндекс”, к примеру, недавно тоже запустил бета-версию своего “Диска”). Нам предлагается скачать клиентскую программу, установить на компьютер, и та будет следить за появлением и изменениями файлов в определённой папке. Каждый раз, когда происходят изменения, программа автоматически загружает новые данные на сетевое хранилище. Если изменения будут сделаны на других компьютерах, они так же автоматически синхронизируются. Ссылкой на любой файл можно поделиться с другими пользователями, а также совместно с ними редактировать содержимое.

изображения - The Verge

Важное отличие Google Drive от Dropbox и других схожих программ: он сохраняет в папке не настоящие файлы, а лишь ссылки на них. Открыв одну из них, мы запустим не ассоциированную с нужным типом файла локальную программу, а вместо этого увидим окно браузера с вебовым просмотрщиком Google Drive.

Кроме файлов, которые были добавлены в папку вручную, там будет появляться и другой тип – ссылки на документы, созданные в Google Docs. Сами документы в них не хранятся, и без соединения с интернетом открыть их не получится. Однако иметь список содержимого Google Docs в виде объектов в файловой системе несомненно удобно.

Google Drive для Mac OS X, изображение - The Verge

Разработчики Drive с гордостью говорят о многочисленных поддерживаемых форматах файлов: можно, к примеру, смотреть картинки Adobe Photoshop или Illustrator, даже если эти программы не установлены на компьютер. Что до документов, то их, как и раньше, можно на месте редактировать, в том числе коллективно. Впрочем, ничего удивительного – ведь это всё тот же Google Docs.

По файлам также можно осуществлять поиск, причём в Google обещают, что сервис будет искать не только в текстовых документах, но также и в картинках, которые Drive будет автоматически прогонять через систему распознавания текста.

Google Drive для Windows, изображение - The Verge

Google Drive поддерживает и контроль версий документов. Другими словами, изменения в файлах можно “откатить”, вернув содержимое к более раннему виду.

Мобильное приложение Google Drive на данный момент доступно лишь на Android и немало напоминает телефонную версию Google Docs. Обещается, что аналогичное клиентское приложение будет выпущено и для iOS. В Google сообщают, что оно “готово на 98 процентов”, однако точная дата выхода программы пока не сообщается.

Google Drive для Android, изображение - The Verge

Программный интерфейс для разработчиков совместимых программ уже готов, и желающие могут ознакомиться с его документацией. Сторонние программы даже смогут встраиваться в веб-интерфейс Google Drive и вызываться так же, как операционные системы вызывают программы, ассоциированные с определённым типом файлов.

Подключение сторонней программы, изображение - googlesystem.blogspot.com

Поскольку в Google Docs уже имелась возможность загружать и делиться файлами любого формата, запуск Drive может показаться не столь значительным. Разница лишь в появлении клиентских программ, а также в некоторых новых функциях. Ну и, конечно, в большой шумихе, поднявшейся вокруг сервиса, – без неё никак.