Bit9 – компания, именующая себя “глобальным лидером в передовой защите от угроз” (Advanced Threat Protection), провела опрос среди 1800 американских специалистов по IT-безопасности с целью выявить их страхи.

Главной “бабайкой” оказались, как ни смешно это прозвучит, “хактивисты” Anonymous. Как выясняется, 61 процент опрошенных не исключают возможности, что они в течение ближайшего полугода подвергнутся налёту со стороны “Анонимуса” или сочувствующих. На втором месте – киберпреступники: их боятся 55 процентов опрошенных профессионалов. На третьем месте – “национальные государства”, в частности Китай (28 процентов) и Россия (13 процентов).

На вопрос, против каких атак наименее защищены потенциальные жертвы, опрошенные чаще всего говорили про вредоносное ПО (трояны, руткиты, черви, вирусы и т.д.) – 45 процентов профессионалов. На втором месте – фишинг (заботит 16 процентов профессионалов). DDoS-атаки всерьёз пугают только 11 процентов опрошенных, хотя именно они и являются излюбленным методом воздействия на своих противников.

Как указывается в блоге Techdirt, большинство опрошенных боятся “Анонимуса”, однако наибольшие опасения вызывает всё-таки Malware. “Анонимусы” предпочитают устраивать DDoS-атаки, а не подсаживать трояны в корпоративные сети. По мнению авторов Techdirt, этот факт доказывает, что страх перед Anonymous является чем-то искусственно созданным и старательно раздуваемым.

Интересно также, что выход этого исследования совпадает по времени с обсуждением в Конгрессе США очередного спорного закона, на сей раз посвящённого кибербезопасности, – CISPA, дающего государственным службам слишком много, по мнению оппонентов проекта, полномочий по слежке и мониторингу.