То, о чём ходили слухи на прошлой неделе, всё-таки объявили. Все очень сомневались, что группа, состоящая из миллиардеров и учёных NASA, действительно собирается добывать полезные ископаемые на астероидах. Точнее, что чем-то космическим они будут заниматься, было понятно практически без вопросов, вот только чем? Теперь этот вопрос разрешился.

Ответ на него, как это ни странно, банален: Ларри Пейдж и Эрик Шмидт (Google), режиссёр Джеймс Кэмерон, бывший майкрософтовец Чарльз Симони, миллиардер Росс Перо, а также некоторые другие лица действительно собираются добывать на астероидах полезные ископаемые. Эта компания называется Planetary Resources. Если всё пойдёт как надо, то первая экспедиция отправится на задание в 2022 году.

Они уверены, что такая инициатива позволит существенно поднять американский ВВП, а также “помочь укрепить процветание человечества”. Добывать собираются золото, платину и прочие редкие металлы.

Хотя поначалу эта идея может показаться сумасшедшей, в действительности она не так уж невыполнима. Учитывая, что запас таких полезных ископаемых на Земле очень быстро истощается, то смысл в этом тоже есть.

Теперь что касается того, как всё будет происходить. Особых романтиков, которые мечтают о работе на астероидоуловителе, который, разумеется, будет курсировать между поясом астероидов и Землёй, придётся разочаровать. Речь идёт о том, чтобы улавливать космические тела, проходящие в непосредственной близости к нашей планете с помощью космических кораблей, похожих на изображённые на иллюстрации, приведённой выше.

С другой стороны, подумайте, насколько полезно будет для технологического прогресса изобилие редких металлов!