Возможность использовать водоросли как источник энергии – идея, давно обсуждаемая, однако биохимик Пьер Каллея (Pierre Calleja) – похоже, первый, кто решил попытаться сделать с помощью этих водорослей уличный фонарь.

Большая часть водорослей обладает способностью к фотосинтезу, при этом некоторые виды водорослей относятся к числу миксотрофных организмов – они способны получать энергию как в процессе фотосинтеза, так через поглощение углеродных соединений.

http://www.youtube.com/watch?v=wuWDex5mh5Y

Пьер Каллея задействовал именно водоросли, способные поглощать из атмосферы углерод, благо в городском воздухе они присутствуют в избытке. В результате “уличные фонари” Кальежи представляют собой массивные резервуары, заполненные водой и водорослями, днём, под солнечным светом, активно перерабатывающими углекислый газ и прочие углеродосодержащие вещества, причём в каких-то колоссальных количествах.

В частности, экспериментальный образец “лампы”, установленной в подземном гараже в Бордо, поглощает, согласно вышеприведённому ролику, до одной тонны CO2 в год. Это в 150-200 раз больше, чем за год перерабатывает дерево. То есть если расставить в городах энное количество таких резервуаров (и предусмотреть все необходимые меры защиты от вора и от дурака), то проблем с избыточным количеством углеродных выбросов явно поубавится.

Единственное, что в закрытых неосвещаемых помещениях фотосинтез, понятное дело, осуществляться не будет: резервуар с водорослями требует искусственного освещения сам, хотя и называется лампой.

И вот здесь одна очень важная и совершенно непонятная деталь: во всех источниках указывается, что выделяемая водорослями в процессе фотосинтеза энергия “используется для зарядки батарей”, энергия которых ночью используется для стимуляции биолюминесценции (природного свечения). Но каким именно образом это происходит, абсолютно непонятно.

Непонятно также, в действительности ли водорослям только и нужно, что свет и углекислый газ, или какие-то ещё вещества также участвуют в процессе? И – что может помешать неконтролируемому росту водорослей и как часто придётся чистить эти “лампы” от избытка зелёных микроорганизмов?