Один из основателей Google Сергей Брин внезапно разразился гневным выпадом против “главных душителей свободы” в интернете. По его версии, это не только правительства государств, не считающих свободу словом ни ценностью, ни неотъемлемым правом каждого человека, но и вполне себе коллеги Google по цеху – конкуренты, иными словами. В первую очередь, Facebook и Apple. А также медиакартели вроде RIAA и MPAA, законодательные инициативы которых (SOPA, PIPA) Брин назвал “стрельбой по собственным ногам, а может, и по чему-то похуже”.

Apple и Facebook Брин обвиняет в создании “загонов” (или, если переводить использованное Брином словосочетание Walled Garden буквально, “огороженных частных садов”), в которых хозяева жёстко регламентируют, какое ПО можно выпускать на их платформах, а какое нет.

Google конкурирует напрямую и с Facebook, и с Apple. У Google появилась-таки “собственная” социальная сеть Google Plus, а c Apple конкуренция идёт по линии операционной системы Android и приложений для смартфонов.

Так или иначе, Брин утверждает, что ему и Ларри Пейджу не удалось бы вообще создать Google “в интернете, где доминировал бы Facebook”: “Вам пришлось бы играть по их правилам, а они ставят множество ограничений… Среда, в которой мы разрабатывали Google, причина, по которой было вообще возможно создать поисковую систему, – это открытость Сети. Как только правил становится слишком много, инновации тормозятся”.

Facebook досталось также и за то, что пользователи не могут перенаправлять свои данные внутри этой социальной сети в другие аналогичные ресурсы, в то время как “Facebook многие годы высасывал контакты из Gmail”.

Что же касается правительств и устанавливаемых ими ограничений, то здесь Брин сказал одну вещь, которая заслуживает самого пристального внимания: “Я думал, что загнать джинна обратно в бутылку невозможно. Похоже, в некоторых областях джина всё-таки в бутылку упрятали”. Речь идёт о контроле со стороны правительств над интернет-пространством. Брин был уверен, что долго удерживать информацию в интернете под контролем невозможно, но теперь он далеко не так в этом уверен. А его мнение что-то да значит.

Издание The Guardian публикует семидневный обзор усилий, направленных на установление контроля над интернет-пространством правительствами разных стран, включая Китай, Иран и Россию, где, как указывают журналисты The Guardian, “изыскиваются способы поставить интернет под контроль”. В частности, обуздать блогосферу, которая, по мнению некоторых предстаивтелей власти и силовых органов, используется “тёмными антигосударственными силами” для дестабилизации ситуации в стране.

Любопытно, что в другом материале The Guardian даже упоминает “троллей из прокремлёвского движения “Наши” и Лигу Безопасного Интернета – как раз как средства установления контроля над интернетом. Тут же приводятся мнения, например Антона Носика, который полагает, что “конфронтация с интернетом” до добра не доведёт (“Они превратятся в Туркменистан, а это не является их мечтой”), и Андрея Солдатова, утверждающего, что “китайский подход” в России не сработает, поскольку его технически очень сложно установить.

Брин, однако же, считает, что ничего невозможного в установлении жёсткого контроля над интернетом нет. Время покажет, кто прав.