Что такое “ультрабуки”, не может чётко объяснить даже Intel – компания, которая вроде бы изобрела этот термин. Сейчас все сходятся на том, что это клоны MacBook Air, то есть очень тонкие и притом мощные и не очень дорогие машины. С другой стороны, одни ультрабуки не похожи на другие и зачастую совершенно непонятно, что же объединяет эту пёструю компанию устройств. Тем временем Intel готовится ко “второй волне” ультрабуков – новые спецификации уже подготовлены.

Итак, как же будут выглядеть самые тонкие ноутбуки нового поколения? Согласно тому, что пишут в Intel, его толщина не должна превышать 15 мм, у него не должно быть стандартного порта VGA, он может быть оснащён оптическим дисководом, тонким оптическим дисководом, аккумуляторами на 18650/16650 мА, памятью soDIMM и “стандартными охлаждающими решениями” – то есть вентиляторами.

15 мм – это очень мало, это даже меньше, чем толщина Dell XPS 13, а он тоньше MacBook Air. (Посмотреть на то, какие компоненты влезут в корпус того или иного нового ультрабука, можно в таблице, приведённой ниже (сверху указаны три спецификации по толщине корпуса).) Зелёный цвет блока означает, что компонент войдёт в корпус, жёлтый говорит о том, что если и войдёт, то не без труда, красный, соответственно, – не войдёт. Ну как, так лучше понятно, что такое ультрабук? Если до сих пор непонятно, после просмотра японской рекламы с тигром на луне всё точно должно проясниться.