Сложно спорить, что книги про Гарри Поттера были самыми значительными явлениями как в детской, так и во вполне взрослой литературе последних лет. После седьмой, заключительной, книги автор серии Джоан Роулинг сообщила, что больше не будет писать про Гарри Поттера, однако в прошлом году был объявлен интерактивный интернет-проект Pottermore, в рамках которого писательница создала некоторое количество нового контента “Мир волшебников”. На днях проект открыл свои двери для всех желающих. Что же он собой представляет?

Наверно, лучше всего исследовать Pottermore, перечитывая книги про Гарри Поттера, – впрочем, именно это и советуют в самом начале. Пользователя встречают резные ворота, по орнаменту которых идут точки, представляющие собой главы всех семи книг. Нажав на определённую главу, вы попадаете в несколько сцен из неё, снабжённых амбиентными шумами. Сцены, разумеется, можно исследовать, находить предметы, а также те самые пояснения и рассказы о героях повествования, которые написала Роулинг.

На этом всё не заканчивается – читатель будет принимать непосредственное участие в разворачивающихся событиях. Пользователь купит свою волшебную палочку, снаряжение для занятий в школе волшебства, а Сортировочная Шляпа в зависимости от того, как человек ответит на вопросы, определит его в один из Домов Хогвартса. Каждый дом, как и в книге, соревнуется за очки, начисляемые за определённые деяния. В рамках Pottermore можно завести друзей, вызвать других волшебников на дуэль (с помощью мини-игры), собирать вещи в сценах и посылать их друзьям и т.д.

Так что же такое Pottermore в конечном итоге? Сказать сложно, потому что такого пока просто не было. Он совершенно не может заменить саму книгу и гармонично дополняет повествование, не являясь при этом ни игрой, ни социальной сетью, ни книгой как таковой.