Живя в городе, не только не услышишь петушиных криков поутру, но и солнце если и видишь, то лишь пока оно проходит по узкому кусочку неба между крышами домов. Да что там небо, большинство дневного времени мы проводим в помещениях и только и успеваем приметить, оторвавшись от монитора: “Ох, стемнело уже!” Посмотрев на часы, мы примерно представляем себе, сколько ещё осталось до заката и удастся ли дойти до дома, не дожидаясь сумерек. Но, подумалось мне, хорошо бы сделать так, чтобы часы сразу давали эту информацию без предварительных манипуляций с цифрами в голове.

Неужели никого раньше не посещала такая простая мысль? Порывшись на сайте Apple, я выяснил, что посещала: быстро отыскались неплохие альтернативные часы для “приборной панели” Mac OS X. Хоть они и напоминают традиционный двенадцатичасовой круг со стрелками, на самом деле в них умещаются все 24 часа, а самое ценное – это то, что на них показано светлое и тёмное время суток, а также переходные часы рассвета и заката. Виджет позволяет выбрать город (это необходимо, чтобы он знал широту) и автоматически вычисляет время восхода и захода солнца.

Следом я установил такие же часы на телефон (бесплатная и более-менее приличная программа для iOS называется Daylight) и стал время от времени поглядывать на неё заодно с обычными часами или даже вместо них. Зачастую – именно вместо!

Стрелы времени: история хронометрирования

Как сделать часы, которые не будут сбиваться? В старину время считали по движению космических тел, потом придумали системы с маятниками, но и они несовершенны.

Казалось бы, мы уже достаточно надрессировали своё подсознание, чтобы ощущать, что такое “шесть утра” или, например, “полвторого”. Но при этих словах в голове неизменно мелькает образ утренней зари или солнца, стоящего в зените. Избавив часы от цифр и показав информацию в её естественном виде, внезапно понимаешь, что стало нагляднее и приятнее. Особенно хорошо это должно помогать в путешествиях: подстроиться под местное время всегда непросто, и “солнечные” часы помогут синхронизироваться.

Конечно, без цифрового хронометрирования всё равно никуда – измерять время по солнцу, ставя на плиту кастрюлю с картошкой, будет неправильно и даже огнеопасно, а назначать встречи и успевать на самолёт – не выйдет вовсе. Но в дополнение к точному времени, искусственно поделённому на часы и минуты, хочется иметь и такой способ.

Именно поэтому я с нетерпением жду появления наручных часов Pebble, разработчики которых собрали при помощи Kickstarter уже почти два миллиона долларов (только вчера эта цифра составляла лишь 850 тысяч, а до окончания сборов осталось ещё 35 дней). Поскольку циферблат для них можно напрограммировать какой угодно, наверняка кто-нибудь сделает и “солнечные” часы.