Обезьяны распознают определённые слова и даже фразы. Более того, с помощью языка жестов они могут общаться с людьми. Другое дело – письмо. Повальное увлечение просвещением человеческого населения земного шара началось лишь лет сто назад. Обезьян же, оказывается, можно научить читать за пару месяцев.

Не то чтобы именно читать, но оказалось, что приматы отлично понимают, когда написанное слово является реальным английским, а когда вместо чего-то осмысленного – тарабарщина (при этом зачастую видят они слово впервые). Это показало исследование, которое было проведено французскими учёными.

Бабуины, которые участвовали в эксперименте, понимали, что слово wasp (“оса”) – действительно что-то значит, а telk не имеет отношение к английскому языку. Примеры давали неслучайные – составляли слова, которые по звучанию и по внешнему виду должны были быть похожи на реальные.

Это, конечно, не говорит о том, что они ассоциировали слова со значениями, но это показывает, что они могут складывать из букв слова и на основе этого комплексно воспринимать написанное.