Наручные часы, превращённые из автономного механизма в сопутствующее телефону устройство, в последнее время становятся всё популярнее – по крайней мере если судить по новостям. Компания Sony, к примеру, недавно начала продажи часов SmartWatch, составляющих пару телефонам с Android и стоящих около 150 долларов. Однако такие часы зачастую оказываются слишком уж “навороченными” и превращаются в сложную игрушку, переставая хорошо делать своё главное дело – показывать время.

Молодая американская компания Pebble Technology решила исправить этот недостаток и создать устройство, больше напоминающее настоящие часы, чем миниатюрный телефон. Они не слишком превышают по размерам обычные наручные часы, и у них чёрно-белый дисплей на основе технологии электронных чернил. Это позволяет им работать до семи дней без подзарядки, что для такого гаджета крайне важно.

Для обладателей iPhone будет интересно то, что Pebble сочетается не только с Android. Когда часы поступят в продажу, это будет первое подобное устройство, совместимое со смартфонами Apple. В паре с iPhone они смогут показывать имя звонящего во время телефонных звонков, отображать число сообщений в почте, напоминания из календаря, сообщения из Facebook и Twitter и информацию о погоде.

Главная проблема с iPhone – недоступность для программ большинства функций телефона. Это сделано из соображений безопасности, и обойти ограничения не так-то просто. В частности, непонятно, как разработчикам удалось реализовать вывод информации о телефонных звонках и должна ли для работы этой функции на телефоне всегда быть открыта специальная программа. У Android таких ограничений нет, и это даёт возможность помимо всего перечисленного смотреть на экране Pebble текст коротких сообщений.

Как с телефонами на Android, так и с iPhone часы Pebble можно использовать для отслеживания прохождения маршрута при беге или езде на велосипеде. Информацию о геолокации часы получают по bluetooth с телефона. В финальном варианте функциональность Pebble может оказаться ещё более широкой – разработчикам будет доступен SDK, при помощи которого они смогут создавать свои приложения для часов.

Пока что у создателей Pebble есть лишь прототипы, но они готовы наладить выпуск продукта уже в ближайшее время. Проект привлёк к себе внимание после публикации заявки на Kickstarter – через этот сервис предполагалось набрать сто тысяч долларов, которые помогли бы начать производство. За первые несколько дней было собрано более 850 тысяч долларов. Большинство из них составляют предзаказы, по которым часы обойдутся в 100 долларов вместо 150. Также хорошо разошлись комплекты из часов и набора для разработки программ – они стоят 235 долларов, и их заказчикам будет выслан прототип, а также финальная версия продукта, когда она будет готова.