51 год сегодня исполнился со дня, когда Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полёт на космическом корабле “Восток”, ознаменовав начало космической эры для человечества. По крайней мере, так казалось в ту пору.

Для Советского Союза успешный полёт в космос и, главное, возвращение Юрия Гагарина стало огромной победой – и в моральном, и в технологическом плане.

В прошлом году была, так сказать, более круглая дата: 50 лет. Что изменилось с тех пор?

2011 и 2012 годы были отнюдь не самыми удачными в области освоения космического пространства. США отправили на вечную стоянку свои шаттлы, так и не успев подобрать им замену. Несколько крупных и скандальных аварий поколебали статус России как производителя надёжных кораблей и ракет-носителей, хотя бы и только потому, что очень разные по существу аварии произошли за довольно короткий период. Моральный урон российская наука претерпела и с гибелью зонда “Фобос-Грунт”. Впрочем, РАН и Роскосмос в итоге отказались окончательно смириться с этой потерей и попытают счастья ещё раз. Когда-нибудь.

Не хотелось бы повторять вышеупомянутый прошлогодний пост, но, как ни крути, человечество действительно не слишком далеко ушло от 1960-х годов, когда были осуществлены первые запуски человека в космос. Никаких радикально новых методов перемещения через пространство не придумано и не найдено; даже полёт к одному из двух ближайших соседей Земли – Марсу займёт более года, и то при условии сближения двух планет.

Ни о каких пилотируемых полётах за пределы Солнечной системы сейчас не идёт и речи.

Возможно, что и никогда не пойдёт. Но мечта жива.

С Днём Космонавтики!