Японский банк “Огаки Кёрицу” обещает к осени 2012 года начать устанавливать терминалы, выдающие наличные деньги без необходимости вставлять в них карточку. Всё, что будет требоваться от пользователей, – это поднести ладонь к сканеру и подождать, пока машина произведёт аутентификацию.

Конечно, прежде чем начать пользоваться такими банкоматами, потребуется заглянуть в отделение банка и дать сосканировать рисунок складок на ладони.

В дальнейшем это может пригодиться не только в качестве удобной замены банковской карте, но и на случай стихийного бедствия, которые в Японии, к сожалению, нередки. Если из-за очередного землетрясения в городе перестанет ходить транспорт и клиент банка окажется без наличных денег вдалеке от оставленной дома карточки, он тем не менее сможет поклянчить у банкомата немножко купюр, подставив ладонь.

Это, однако, не первый банкомат, умеющий проверять биометрические данные. “Сбербанк” в прошлом году тоже начал тестирование похожей технологии, но проверке подвергает голос и использует это не как основное средство аутентификации, а лишь как дополнительную страховку.