О том, в каких условиях работают китайские сборщики электронных гаджетов, в Америке в последнее время немало разговоров. Мало кого греет мысль о том, что в каждый телефон, планшет или ноутбук вложен труд несчастных азиатских рабочих, тратящих юность на то, чтобы стоять у конвейера и вдыхать вредные испарения. Разговоры эти не пустые – они повлекли за собой череду проверок на заводах компании Foxconn, крупнейшего сборщика электроники, в числе клиентов которого и Apple со всеми своими модными устройствами.

Американское издание Marketplace сделало видеорепортаж с завода, в котором и рассказывается об условиях труда и показан процесс сборки айпадов.

http://www.youtube.com/watch?v=5cL60TYY8oQ

В частности, показана одна из механизированных частей конвейера, устанавливающих на материнские платы мелкие компоненты. Другая машина используется для того, чтобы прижимать батарею к корпусу iPad. Дальше показано, как рабочие устанавливают дисплей и отправляют айпады в центрифугу, проверяющую правильность работы гироскопа.

Каждый день к заводу выстраиваются очереди из сотен людей, приехавших из деревни, чтобы попытаться устроиться на работу в Foxconn. Другие же собираются обратно на автобусы, везущие их домой; ротация в этой компании – нормальное дело.

Сообщается также сумма ежедневного заработка – 14 долларов. В пересчёте на рубли это десять тысяч за 24 рабочих дня, однако сравнивать наши зарплаты с китайскими не стоит – там это может считаться немалой суммой. Что до условий труда, то по ролику каждый может оценить их самостоятельно. Складывается впечатление, что это самый обыкновенный завод – чистый и хорошо оборудованный.