В этом году исполняется 25 лет операционной системе OS/2. Хотя сегодня фактически всё свелось к трём наименованиям – Windows, OS X и Linux, так было не всегда. Когда появилась OS/2, ландшафт операционных систем для персональных компьютеров был куда богаче, чем теперь.

BeOS

Эта операционная система изначально разрабатывалась для компьютеров BeBox, которые в девяностые годы производила компании Be. В какой-то момент был шанс, что BeOS станет официальной системой Apple взамен устаревшей Mac OS, но – не выгорело. В конце 1998 года BeOS портировали на платформу x86. Кроме того, появилась версия для интернет-устройств (Internet Appliances). Ни то ни другое не принесло компании успеха. В 2001 году интеллектуальная собственность Be перешла в собственность Palm, после чего обвинила Microsoft в препятствовании ведения бизнеса. Видимо, обвинения были небезосновательными, потому что в Microsoft предпочли заплатить 23 миллиона долларов, чтобы урегулировать спор во внесудебном порядке.

Наследником BeOS стала Haiku – опенсорсная разработка энтузиастов, позволяющая запускать софт, написанный для BeOS. Первый альфа-релиз состоялся в 2009 году, второй – в мае 2010 года, третий – в июне 2011. Разработка продолжается.

Acorn MOS и RISC OS

Acorn Machine Operating System появилась на свет в 1981 году. Под её управлением функционировали такие машины, как BBC Micro, Acorn Electron и BBC Master Series. До третьей версии эта система даже была лишена графического интерфейса, а пятая версия стала последней. После этого Acorn сосредоточилась на RISC OS, совсем другой операционной системе, предназначенной для компьютеров Archimedes, базирующихся на архитектуре ARM. Разработка RISC OS продолжалась до 1999 года. Спустя год компания прекратила существование, а права на систему достались фирме RISCOS. Все следующие версии RISC OS выпускала уже она. Последний релиз этой системы приходится на 2009 год.

RISC OS Open – это, как нетрудно понять, вариант той же операционки с открытым исходником, работа над которым ведётся энтузиастами.

NeXTSTEP

Эту систему разрабатывала компания NeXT Computer, основанная Стивом Джобсом после ухода из Apple в середине восьмидесятых годов.

Интерфейс NeXTSTEP (Wikipedia)

NeXTSTEP стал программной основой для рабочих станций NeXTcube, выпускавшихся в 1990-1993 годах. Система продолжила существование и после того, как NeXTcube сняли с производства. В 1993 году NeXT и Sun Microsystems подготовили на основе NeXTSTEP кроссплатформенный программный интерфейс OpenStep, который затем был реализован для Solaris и Windows NT. А когда Джобс вернулся в Apple, то система NeXT легла в основу Mac OS X.

OS/2

Ну вот, добрались и до именинницы. Название OS/2 связано с тем, что эта система разрабатывалась для персональных компьютеров IBM Personal System/2 (PS/2). Поначалу OS/2 была совместным проектом IBM и Microsoft, но в 1990 году альянс распался и бывшие партнёры стали конкурентами. Спустя несколько лет IBM пришлось признать поражение, а затем и отказаться от развития собственной операционной системы к вящему негодованию многочисленных энтузиастов, которые до сих пор с печалью вспоминают славные времена OS/2.

IBM официально прекратила поддержку OS/2 только в 2006 году. При этом компания Serenity Systems продолжает разработку системы, уже, правда, под названием eComStation, обеспечивая совместимость системы с современным “железом”.

EComStation - продолжение OS/2

Остаётся добавить, что за бортом обзора осталась Amiga OS, но это не со зла, а лишь потому, что Евгений Крестников совсем недавно уже писал о ней.