Агентство NASA одобрило очередную порцию инновационных проектов, один из которых, во-первых, выглядит совсем уж фантастично, а с другой – придуман ещё в начале 1940-х годов. Речь идёт о доставке энергии с орбиты с помощью микроволн.

В NASA снова думают, как получать электричество с орбиты
Концепт-дизайн SPS-ALPHA: по крайней мере, проблема с дороговизной вывода зеркал на орбиту решается

Проект SPS-ALPHA (Solar Power Satellite via Arbitrarily Large PHased Array – спутник для переработки солнечной энергии посредством сфазированного массива произвольных масштабов) предполагает вывод на орбиту целого “роя” некрупных зеркал с автономными двигателями, которые образовывали бы на орбите гигантский “цветок”, направляющий отражённые солнечные лучи на покрытую солнечными батареями платформу; обратная сторона этой платформы, обращённая к Земле, оснащена микроволновыми излучателями, которые переправляли бы энергию к поверхности планеты. Точнее, надо полагать, к приёмным станциям.

Впервые подобная технология была описана у Айзека Азимова в рассказе “Логика” (или “Здравый смысл”). Научная фантастика – фантастикой, а практические исследования такого подхода ведутся с конца 1960-х годов. В 1973 году инженер Питер Глэйзер получил патент за номером 3,781,647, описывающий метод передачи электроэнергии посредством микроволн на большие расстояния с помощью гигантской (диаметром в километр) излучающей антенны и ещё более гигантской принимающей антенны.

NASA долго и вдумчиво изучало эту концепцию, но в начале 1980-х сочло, что затея слишком опасна и дорога в реализации: а ну как промахнётся микроволновой поток мимо принимающей антенны?

Одобрение SPS-ALPHA – нового проекта на старую тему – со стороны NASA означает, что на исследования его технической осуществимости теперь будут выделены некоторые силы и средства. Хотя и определённо не такие крупные, как на рубеже 1970-х и 1980-х, когда на исследования “спутниковой энергии” было израсходовано 50 млн долларов – тогдашних долларов.

Концепцию "орбитальной энергетики" прорабатывали с конца 1970-х (изображение Wikipedia)