В Эдинбурге на Международном фестивале науки представлено приложение для смартфонов, которое, по утверждениям его разработчиков, позволяет управлять сновидениями. Хотя больше похоже, что это относительно простой регулятор сна (самого сна, а не сновидения).

Dream:ON, в сущности, представляет собой очень интеллектуальный будильник. Перед сном предлагается выбрать “типовой” сценарий сновидения и установить время, когда вы бы хотели проснуться.

За двадцать минут до планируемого пробуждения приложение начинает воспроизводить успокоительного свойства звуковой ландшафт, который, по мнению разработчика – профессора Ричарда Уайзмана, – должно навевать приятные сновидения (а точнее, формировать целые сценарии сна, в соответствии с запросом). Затем поступает сигнал к “мягкому” пробуждению.

После пробуждения пользователю демонстрируется график движений его тела во сне. Само приложение Dream:ON – это только часть научного проекта, затеянного Уайзманом. Автор разработки просит пользователей приложения добавлять описания своих снов (коли не забудутся) в общую базу данных.

Отдельная относительно бессмысленная, но забавная функция – это возможность помечать, кого из своих френдов в Facebook вы увидели во сне.

И да, кстати: приложение бесплатное.