Проект “Фобос-Грунт” будет возобновлён. Как выясняется, Российская академия наук выступает за повторение эксперимента, и Роскосмос принял решение пойти навстречу пожеланиям академиков. Впрочем, со слов директора Института космических исследований РАН Льва Зелёного следует, что повторный запуск межпланетной станции “Фобос-Грунт”, если и состоится, то не в ближйшие годы. “Мы в центр активности на это десятилетие поставили Луну”, – заявил Зелёный на пресс-конференции.

Межпланетная станция “Фобос-Грунт”, запущенная в конце прошлого года, должна была доставить на Землю пробы грунта спутника Марса Фобос. К сожалению, эта задача так и не была выполнена: станция “Фобос-Грунт” зависла на низкой околоземной орбите. Несмотря на усилия астрономов по всему миру, получить полные телеметрические данные со станции так и не удалось, и в начале этого года “Фобос-Грунт” упал в Тихом океане.

Экспертная комиссия по расследованию причин аварии сначала склонялась к мысли об ошибке при программировании, однако в окончательном варианте заключения наиболее вероятным виновником были названы “тяжёлые заряженные частицы космического пространства”, вызвавшие сбой в ОЗУ и перезапуск двух полукомплектов устройства ЦВМ22 БВК (бортового вычислительного комплекса).

Даже в экспертном заключении указывается, что это лишь “наиболее вероятная” причина падения “Фобос-Грунта”. Что произошло на самом деле, выяснить теперь уже вряд ли удастся. А потому нет никаких гарантий, что аналогичный сбой не случится и при запуске следующего зонда серии “Фобос-Грунт”.