По мнению группы аспирантов из английского Королевского колледжа искусств и Лондонского имперского колледжа, к 2050 году мировой спрос на еду настолько возрастет, что у человечества не останется другого выхода, кроме как употреблять в пищу насекомых. И если для ряда стран Азии и Африки это дело привычное (тем более, что энергетическая ценность каких-нибудь гусениц и кузнечиков гораздо выше, чем у мяса), то с Европой придется повозиться. Авторы идеи твердо уверены, что отвращение к насекомым напрямую связано с внешним видом блюд, поэтому решение проблемы – это дизайн.

Британские дизайнеры пытаются приучить европейцев есть насекомых

История знает много случаев, когда неприятная пища быстро становилась модной. К примеру, еще тридцать лет назад большинство путеводителей предупреждало европейцев об отвратительной привычке японцев есть сырую рыбу. Сейчас же суши-бары можно встретить почти в любом среднем и крупном населенном пункте мира. Приблизительно такой же фокус с насекомыми собираются провернуть и англичане. Дизайнерами разработан поэтапный план внедрения насекомосодержащей пищи в рацион.

Британские дизайнеры пытаются приучить европейцев есть насекомых

Начинать планируется с фестивалей и ярмарок – считается, что посетители этих мероприятий уже морально готовы отведать чего-то новенького. Следующим шагом должно стать открытие специализированных ресторанов. И вот на этом этапе от дизайнеров и поваров потребуется в полной мере проявить свой кулинарный и оформительских талант, чтобы посетителям захотели съесть еще этих мягких китайских кузнечиков, да выпить чаю. Третьим же этапом станет повсеместная продажа полуфабрикатов в продуктовых магазинах.

Надо отметить, что оптимизм авторов возник не на пустом месте. Опыты показали, что даже такая простая штука, как использование панировочных сухарей, способны значительно увеличить привлекательность блюда.

Британские дизайнеры пытаются приучить европейцев есть насекомых

По сути, говорят сами исследователи, у человечества нет другого выхода. Животноводство очень трудозатратно: коровы и свиньи потребляют около трети сельскохозяйственных культур, занимают 70% сельскохозяйственных земель и выбрасывают в атмосферу до 20% от общего количества парниковых газов. И хорошо если бы это того стоило, но на десять килограммов еды обычные мясные породы дают лишь один килограмм мяса. У тех же кузнечиков этот показатель равен девяти килограммам. Так что появление моды на насекомых – дело времени. Тем более, что до 2050 года его остаётся предостаточно.