В Рунете запускается поисковик по судебным решениям – “РосПравосудие”. Ресурс включает в себя систему рейтингов судов, судей и адвокатов; в дальнейшем планируется также сформировать рейтинг и по прокурорам. В настоящее время доступна информация по трём миллионам дел, 25 тысячам судей и 80 тысячам адвокатов.

Как пояснил “Компьютерре” один из создателей проекта, Глеб Суворов, цель проекта “РосПравосудие” – помочь обычным людям, столкнувшимся с судебной системой, получить представление о том, с чем и с кем им придётся иметь дело:

“Рынок” правосудия очень непрозрачный, слишком сильная информационнная асимметрия, мы надеемся немного выровнять эти условия. Система устроена таким образом, что адвокатам, судьям, прокурорам и прочим ВЫГОДНО, чтобы обычные граждане знали КАК МОЖНО МЕНЬШЕ о том, как дела обстоят на самом деле. За счёт этого зазора они и живут. Мы хотим дать кусочек информации в руки граждан. Уравнять шансы.

Скриншот RosPravosudie.com

На практике это означает, что граждане, например, смогут загодя выяснить, что за птица их адвокат, насколько он опытен, какое у него соотношение выигранных и проигранных дел и т.д. То есть по крайней мере по статистическим данным можно получить хоть какое-то представление о профессионализме юристов и жёсткости судей. О “неформальных связях” юристов и судей, однако, данных на “РосПравосудии” нет.

Источником информации для поисковика являются сайты судов. Доступен полнотекстовый поиск, а также каталоги по категориям дел, по адвокатам и судьям. Пока разработчики не успели, как уже было сказано, составить базу по прокурорам, и отсутствует информация по мировым судам. Эти дополнения последуют позже.