Мало кто, наверно, помнит, но изначально “Яндекс” – это система поиска с учётом морфологии русского языка, которая была применена в “Библейском компьютерном справочнике”. Он вышел в 1994 году, ну а дальше всем всё известно – тот же движок с некоторыми изменениями решили использовать в интернетном поисковике. Время идёт, и вот теперь “Яндекс” помогает не только людям религиозным, но и самым настоящим учёным.

В “Яндекс” объявили о создании специального поиска для исследователей из CERN, Большого адронного коллайдера, а точнее – эксперимента Large Hadron Collider beauty Experiment. Вот цитата из пресс-релиза:

“LHCb – это эксперимент по изучению частиц, содержащих b-кварк (так называемый «прелестный» кварк, от англ. «beauty»). В ходе эксперимента частицы соударяются и разлетаются в разные стороны. Данные о столкновениях (или «событиях») записываются для дальнейших исследований. Объём накопленной только за один год информации может составлять тысячи терабайт, и ориентироваться в таком массиве данных довольно сложно. Для удобной работы с ними Яндекс создал поисковый индекс и запустил поиск по событиям. Теперь учёные-физики могут мгновенно получить нужную им информацию. Сейчас в поисковом индексе сервиса уже более миллиарда событий”.

“Наши специалисты по достоинству оценили предложенный Яндексом сервис. Данные эксперимента LHCb включают в себя несколько миллиардов событий, которые обычно анализируются последовательно. Поиск события, отвечающего определённым критериям, может занимать несколько часов и требует значительных вычислительных мощностей. Сервис Яндекса, разработанный специально для наших нужд, позволяет за секунду найти необходимую информацию, сэкономить время и силы», – говорит Пьер-Луиджи Кампана, руководитель эксперимента LHCb.

Яндекс и CERN начали сотрудничать в прошлом году – компания предоставила учёным свои сервера.