Американские военные возлагают большие надежды на роботов. Во многих лабораториях ведутся разработки аппаратов, которые способны таскать за солдатами их пожитки, бегать так же быстро, как гепарды, и даже тушить пожары на кораблях. Видимо, количество таких проектов резко увеличивается, поэтому в ВМФ США решили построить целый “тренировочный центр” для роботов. Посмотрите, как он выглядит.

Всего это заведение занимает примерно 15000 м2. То, что внутри, напоминает больше памятный многим проект “Биосфера-2”, чем полигон испытаний. Под крышей Лаборатории по исследованию автономных систем в Вашингтоне (так называется этот тренировочный центр) находятся имитации любой местности. Здесь можно найти всё – от пустынь Азии до джунглей.

Кстати, возьмём, к примеру, джунгли. Высота этой площадки составляет почти 20 метров, там растут настоящие манговые и хлебные деревья, имитируется климат джунглей, и даже можно устроить почти настоящий “тропический” дождь.

В “пустынной” площадке есть имитатор песчаных бурь. К тому же существуют специальные площадки, где проводятся испытания летающих роботов, а также секция с водопадами, прудами и лесом.

Несмотря на то что об открытии этой лаборатории стало известно недавно, на ней уже проходят проверку многие прототипы. Например, подводный зонд, у которого вместо пропеллера плавники или робот, похожий на летучую мышь, ориентирующийся с помощью сонара.